當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

晚稻種子消毒及秧田病蟲害防控措施

時間: 2019-07-10 11:46:11        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

  一、種子消毒措施

  種子消毒可殺滅附著在水稻種子表面的稻瘟病、細條病、惡苗病、白葉枯病等多種病原菌,是減少病害初次侵染的一項行之有效的措施,達到事半功倍的效果。

  1、咪鮮胺浸種消毒:用25%咪鮮胺乳油2000-3000倍液浸種12-24小時,撈起后不用清洗,可直接催芽播種。

  2、強氯精消毒:先用清水預浸稻種6—12小時,撈起滴干水后,放入300倍的強氯精藥液中浸泡12小時,期間翻動幾次,以利于藥液充分浸入谷種,然后撈起用清水洗凈,最后按常規方法進行催芽。

  二、晚稻秧田期病蟲害防控措施

  水稻病毒病一旦發生將給作物造成不可逆轉的損失,尤其是南方水稻黑條矮縮病,必須采取“殺滅傳毒害蟲、切斷毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治蟲防病”的防治策略,重點抓好秧田期和本田前期這兩個關鍵時期的安全保護。

  1、藥劑拌種防控害蟲:種子催芽露白后,每公斤稻種拌10%吡蟲啉可濕性粉劑15—20克,待藥液充分吸收后播種,有效防控多種害蟲危害秧苗。

  2、水稻病毒病防控:(1)秧田應選擇應遠離染病早稻田,提倡集中連片育秧。(2)推廣防蟲網育秧  水稻播種后用20目以上防蟲網布全程覆蓋育秧,防止秧苗期傳毒媒介傳播病毒及飛虱等害蟲。(3)未進行種子藥劑處理也無防蟲網覆蓋的育秧田,每隔5-7天防治1次白背飛虱;秧苗插(拋)秧前3—5天施好送嫁藥。使用速效藥和長效藥對口農藥混合噴施,如敵敵畏或葉蟬乳油,與吡蟲啉或噻嗪酮(撲虱靈)或吡蚜酮混合噴施。

  3、其它病蟲:如苗瘟、三化螟、稻薊馬等病蟲害的防治可根據發生情況選用對口農藥進行防治。

  注意事項

  1、廣大農戶選購農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買對癥安全的農藥;嚴禁使用國家禁止使用的農藥;施用農藥時必須嚴格按照農藥使用說明書進行操作。

  2、施藥防治病蟲害應避開高溫和下雨時段,以確保施藥人員安全和防治效果。

  3、創建“美麗鄉村·清潔田園”,農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄!

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口