當前位置:首頁 > 部門集約 > 部門集約政策法規 > 部門集約政策法規

鹿衛字〔2019〕81號關于印發《鹿寨縣衛生健康系統第三季度安全生產大檢查推進防風險除隱患工作方案》的通知

時間: 2019-08-16 11:06:36        來源: 縣衛健局      字號:[ ]

鹿

 

      

 

鹿衛〔201981

鹿寨縣衛生健康

關于印發《鹿寨縣衛生健康系統季度安全

生產大檢查推進防風險除隱患

工作方案》的通知

 

各鄉鎮衛生院,縣直各醫療衛生單位:

為確保我縣衛生健康系統第三季度安全生產形勢的穩定,嚴防各類事故發生,制定了鹿寨縣衛生健康系統第季度安全生產大檢查推進防風險除隱患工作方案,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

2019年8月1日

 

公開方式:主動公開

鹿寨縣衛生健康局辦公室                        201981日印發

                                              (網絡傳輸)

鹿寨縣衛生健康系統第季度安全生產大檢查

推進防風險除隱患工作方案

 

為認真貫徹落實全區、全市2019年第三季度防范重大安全事故暨防汛工作電視電話會議精神和6月18日全市安全生產風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制暨隱患排查治理體系建設試點工作推進會精神,切實加強我縣季度安全生產各項工作,確保全縣安全生產形勢穩定。根據縣安委辦《關于開展全縣2019年第三季度安全生產大檢查推進防風險除隱患工作的通知》(鹿安委辦〔2019〕34號)文件要求,我局決定從即日起在全系統內開展2019年第三季度安全生產大檢查推進防風險除隱患活動,現就有關要求通知如下

一、指導思想和工作目標

認真貫徹落實自治區、柳州市黨委362娱乐關于加強安全生產工作要求和地方黨政領導干部的安全生產責任的精神要求,強化政治自覺和責任自覺;強化大局意識和責任意識。嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”、“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”要求,加強組織領導,周密研究部署,狠抓責任和防范措施的落實,全面排查治理安全生產隱患,確保全系統安全生產形勢穩定。各單位要認真落實全員安全生產責任制,依法加強安全管理和崗位隱患排查治理,嚴防各類事故發生。

二、檢查時間

20197月至20199月下旬。

三、工作方案

各衛生健康單位需強化紅線意識,始終堅持把安全生產工作擺在首位,務必抓好安全生產工作。各單位要繼續按照安委會安全生產大檢查的部署安排,緊緊圍繞確保安全穩定這一中心任務,全面深入開展安全生產大檢查。

切實做好值班人員的安排和信息報送工作。遇有緊急重大情況按規定及時上報,故意遲報、漏報或謊報、瞞報的要嚴肅追究責任。各單位要結合實際,制訂具有針對性和可操作性的應急救援預案,做到方案明確、措施嚴密、處置得當。一旦發生生產安全事故或緊急情況,要果斷采取措施,立即啟動應急預案,及時上報信息,第一時間有力有序開展應急處置,及時控制險情,把事故損失減小到最低限度。各安全生產應急救援隊伍全部實行24小時值班待命。

(一)消防安全工作

1.各衛生計生單位務必保證消防通道暢通、消防器材完好符合消防安全的相關規定,及時消除消防隱患。

2.醫院需制定完善火災應急疏散救援預案,縣直三家醫院微型消防控制室切實履行24小時值班工作。

電氣安全工作

1.嚴格檢查供電線路的安全,巡查大功率電器使用情況,發現電路出現超負荷情況,應馬上上報馬上進行整改。

2.嚴格杜絕電線、使用不符合電氣安全的電暖器、電暖器與可燃物距離太近、長時間給電動車充電等危險用電行為的發生。

3.人員離開時,使用的用電設備關閉電源。

)建筑施工安全工作

1.保證在建工程的相關程序合理,督促施工單位制定并實施安全生產制度。

2.確保施工監理人持證上崗。

3.工程不得存在違法分包、轉包和掛靠等行為。

4.工程起重機、物料提升機、施工升降機、吊籠和腳手架等施工設備需保證安全。

5.防跌落、防觸電、防倒塌等安全措施要完備。

)特種設備和易燃易爆危險品安全工作

1.電梯、鍋爐、壓力容器等特種設備使用需符合相關規定的要求,設備維護和檢驗需留存有維護檢驗記錄。

2.氧氣瓶存儲應符合相關的安全規定,使用時應遠離火源,氧氣瓶應定期檢驗。

3.制氧設備和氧管道遠離高壓、火源等危險源,日常的使用維護需要符合相關的規定。

(五)道路交通安全工作

1.各單位要加強人員的安全教育工作,防止出現司勤人員酒駕、疲勞駕駛等危險駕駛行為。

2.加強公車、救護車的維修和保養,防止出現“帶病”上路的隱患情況。

3.加強公車、救護車使用的監管,落實公車使用登記管理制度,嚴格防止公車私用等行為的發生。

(六)毒麻藥品、精神藥品和放射性藥品安全管理工作

遵照《醫療用毒性藥品管理辦法》、《麻醉藥品和精神藥品管理條例》《放射性藥品管理辦法》,切實履行毒麻藥品、精神藥品和放射性藥品的使用管理規定。

(七)職業衛生安全工作

1.醫療衛生機構應按照《職業病防治法》的要求,認真履行相關法律責任與義務,積極預防控制衛生場所職業病的危害,保護醫務人員的職業健康權益。

2.醫療衛生機構應加強《職業病防治法》的宣傳,對醫務人員進行職業危害預防宣傳教育,并對醫務人員進行職業防護技術指導和專業培訓。

(八)醫療廢物處置安全工作

醫療衛生單位應嚴格遵照《醫療廢物管理條例》《醫療廢物集中處置技術規范》,建立和健全醫療廢物管理責任制,切實履行職責,加強監管、深化落實、定期檢查,切實保障醫療廢物處理相關人員的安全,防止因醫療廢物處置不當導致傳染病傳播和環境污染事故。

、檢查方式

大檢查采取“全面自查自糾、部門專項檢查、362娱乐綜合督查”方式進行。

各單位要創新檢查方式,在自查自改的基礎上,縣衛健局主要采取不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場的“四不兩直”方式,開展暗訪暗查。對檢查督查中發現的每一項問題和隱患,必須現場提出處理意見;對存在重大隱患的,立即整頓;對整改落實情況要進行跟蹤督查。

在各單位檢查督查的基礎上,縣安委會適時安排督導組分赴全縣9個鄉(鎮)開展大檢查督導檢查。

五、有關要求

(一)高度重視,加強領導。各單位要充分認識這次全安全生產大檢查對推進雙重預防機制及隱患排查治理體系建設創造穩定的安全生產環境的重大意義,把大檢查作為當前安全生產的重要任務,加強領導,認真抓實抓好。要層層落實安全生產責任制,主要負責同志要切實負起安全生產第一責任人的責任,組織開展好檢查和督查工作。

(二)精心組織,務求實效。各單位要根據本通知精神,結合實際,制定大檢查實施方案,周密安排,細化任務,落實責任,改進方式方法,增強針對性和實效性,確保大檢查和隱患排查全面徹底、不走過場。要以此次大檢查為契機,進一步強化安全監管,深化安全專項整治,強化風險防控和隱患治理,夯實安全生產工作基礎。

(三)深入檢查,及時整改。堅持邊檢查邊整改,以檢查促整改。對檢查中發現的隱患和問題,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暫時不能立即整改的,要制定并落實防范措施,指定專人盯守,限期整改、跟蹤落實。各單位要將檢查發現的重大事故隱患和安全問題及時上報縣衛健局醫政體改和中醫股,并做好整改情況的跟蹤督導。

(四)認真分析,全面總結。單位要在認真、深入檢查的基礎上,客觀全面、實事求是地進行總結,形成有情況、有分析、有建議措施的大檢查工作總結(2-3張圖片本次安全生產大檢查記錄表(檢查人員簽字并加蓋單位公章掃描)以電子檔的形式9月30日前報至縣衛生健康局安全生產郵箱:lzxwjjaqsc@163.com,聯系人:羅炳麗,電話:6815093。

 

附件:安全生產大檢查記錄表

 

附件:

安全生產大檢查記錄表

 

檢查單位(蓋章):                                          檢查時間:            

序號

存在的問題

整改措施

責任科室

責任人

(簽字)

整改完成期限

備注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

檢查組成員簽字:

 

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口