當前位置:首頁 > 暢游鹿寨 > 旅游快訊


?一個鮮為人知的地方,風景不輸拉溝五家

時間: 2019-09-09 10:22:06        來源: 我愛鹿寨微信公眾號      字號:[ ]

  說起鹿寨的山水旅游資源,除了中渡古鎮、香橋巖和拉溝五家,能讓人記住的確實不多。近日,小編聽說鹿寨還有個地方的風光很值得一游,于是決定親自探訪一番。

  這個地方是哪里呢?小編先賣個關子。

  當天上午艷陽高照,我們一行8人在4名向導的引導下,向這個神秘景點出發。一路上,4名向導大哥除了帶路,還要用手中的柴刀、鐮刀等工具來開路,因為這人跡罕至,藤蔓雜草已經把他們原先開的路掩蓋了。如果沒有他們帶路,只按朋友提供的照片指引,我們恐怕轉上一整天也難以找到這通往神秘景點之路。不過這也足以證明,當地村干部及鄉親們對我們的熱情好客和深情厚意。

  這個地方位于林場和兩個鄉鎮交界的三角地帶。周圍森林植被茂密,大部分為水源林,生態環境十分優越??拷迩f的附近田地山嶺大都種上了柑桔和速生桉樹,也有群眾種植的其他杉樹。

  穿過密密的原始山林,下到山底終于來到了河谷邊。一條不大的河流清澈見底,河谷邊樹木蔥翠,這詩情畫意般的美景讓人興奮不已,大家迫不及待進入河里戲水拍照,向導大哥也在河中摸起了螺螄,好不快活。

  河谷沒有道路,只能在河中溯溪而上,盡管千避萬躲,但濕滑的石頭稍有不慎就會讓你滑入水中,真是想不濕身都有點難?。ㄐ【幪嵝?,出行者一定要做好安全防護,確保人身安全。)

  河谷的第一個風景點是石墻。這堵石墻橫在河中,把上游的水攔斷,來水只能從山谷旁的缺口流下,形成一個小瀑布。向導大哥說,近期久無大雨,上游來水不大,要是水量充沛,這里會形成一個大瀑布,場面非常壯觀。

  若要徒手爬上這堵石墻有點艱難,幸好石墻邊有兩根手腕粗的藤條,好似專門為人攀爬而準備的一樣,大家都借助藤條慢慢地爬了上去。

  而這位向導大哥則是從泄水瀑布那頭,在腳掌寬的石墻上走過來,著實令人心驚肉跳,稍不小心就會掉到石墻底河中,那真叫一個險??!

  站在石墻上回頭看河谷,一塊塊石頭冒出河中,猶如一只只鱷魚冒出水面,當地群眾稱之為“鱷魚灘”。

  在河谷中,還有一個個大小不一的水潭,給大家提供了天然的游泳池。來吧,讓我們做一只快樂的鴨子吧。

  順著河谷繼續往上走,又有一個更大的石墻橫亙在我們面前。這面石墻更加高大,也更加險峻。這也是此段風光的精華。

  從正面看去,這才是名副其實的石墻,高約10多米,由于大自然水流的作用,經年累月,水流在石墻上沖出一條天然溝壑,順著溝壑斜流到中間猶如甕缸的潭中,然后溢出又斜流到下游,如“L”字型。向導說,這兒的地名也由此而來,壯語是大缸底下的意思。

  要爬上石墻不容易,石墻上基本無攀附的東西或臺階,加上石墻十分濕滑,幸虧有四位向導大哥作幫手,他們前面引路,中間保護,后面托護,才把我們安全地帶到石墻頂。

  石墻頂上形成了一個天然的水池,水流源源不斷地注入池中。向導說,原來他們放置了一張竹排在池中,以便渡人。由于漲水把竹排沖得無影無蹤。我們要往上游走,只能一個個游過對岸。

  河谷上游,基本已沒什么大的危險地帶,在河谷中溯溪是一件愜意的事情。河水清澈,水草青青,坐在石頭上再舒服不過。

  左轉進入一條兩邊種有芭蕉樹的支流,終于來到本次探險的終點。溪中有一塊熊掌石,惟妙惟俏。石頭上有一個光滑的石窠,如人工打磨過一般。

  終點的這一瀑布叫做——拉麻瀑布。一如銀鏈的瀑布飛瀉直下,簡直美極了。

  在這樣的大自然里有很多珍奇異草。

  這是野生獼猴桃

  這是野生靈芝

  這是野生砂仁

  這是相思豆……

  現在終于揭開謎底了,這個地方是拉溝鄉背塘村平山屯的拉甕河。

  非常感謝背塘村支書韋紹明和平山屯純樸的鄉親。正是有了他們的帶路開路和一路上的保護,才使得我們順利完成了整個行程的探游。

  友情提示:拉甕河目前尚未開發,完全屬于原始狀態,基本上無路可走,大多需要溯溪,若要前往最好請當地村民帶路。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口