當前位置:首頁 > 暢游鹿寨 > 旅游快訊


探訪銅盆山摩崖石刻 追溯那段記刻在崖壁上的烽煙歲月

時間: 2019-09-18 15:53:44        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  摩崖石刻是中國古代的一種石刻藝術,指在山崖石壁上所刻的書法、造像或者巖畫。摩崖石刻起源于遠古時代的一種記事方式,盛行于北朝時期,直至隋唐以及宋元以后連綿不斷。

  中渡銅盆山摩崖石刻堪稱柳州市至今為止保存最完整、最大塊的摩崖石刻。今天,就讓我們一起去探訪,追溯那段記刻在崖壁上的烽煙歲月。

  在鹿寨縣文物管理所所長黃小斌的指引下,我們來到了鹿寨縣中渡鎮大兆村民委舊縣屯旁的銅盆山,神秘的銅盆山摩崖石刻就坐落于此處。

  拾階而上,首先映入眼簾的是鹿寨縣人民362娱乐、鹿寨縣文物管理所所立的“銅盆山摩崖石刻”石碑,從碑上可以簡單了解銅盆山摩崖石刻記載的內容。

  沿著石階,大約再行二十級,就來到了銅盆山摩崖石刻,此石刻為明朝萬歷年間的石刻,長4.5米,高2.5米,上端刻有“一方保障”四個大字,左側刻有“一方保障”四個小字。

  “一方保障”四字為楷書,字體蒼勁有力。碑文為正楷,字體圓潤飽滿,刻工細膩,十分耐看。

  雖然石刻歷經400多年的風雨侵蝕,但是碑文上的字跡依然清晰可見,詳細地記載著明朝萬歷年間曾發生過的大事:“萬歷元年,詔討懷叛瑤,調集左右兩江及湖、浙官兵十萬員名,十二月初四日進克板江,連破河潺、田寨、焦花、潘營、太平、河里、腮江、獨峒……二年二月,移師順剿雒容之托定、洛斗;柳城之上油……維時,調度督察提督兩廣軍門右都御史殷正茂、巡撫廣西軍門右副使都御史郭應聘,巡按監察史唐練也,總統諸師則征蠻將軍都督同知李錫也……”此石刻對我縣政治、軍事、人文歷史提供了珍貴的史料。

  銅盆山摩崖石刻就像一座豐碑,屹立在銅盆山上,向世人述說著那段令人難忘的烽煙歲月。

  記者:陸丹 王孝強 羅永鵬

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口