當前位置:首頁 > 暢游鹿寨 > 旅游快訊


解密香橋巖摩崖石刻背后的故事

時間: 2019-09-19 10:06:41        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  石刻藝術是造型藝術中的一個重要門類,在我國有著悠久的歷史。神秘的香橋巖摩崖石刻究竟寫的是什么?篆刻者又是何人呢?帶著這些疑問,近日,小編來到鹿寨縣香橋巖溶國家地質公園,實地了解香橋巖摩崖石刻背后的故事。

  香橋巖摩崖石刻于1986年被列為縣級保護文物,位于鹿寨縣香橋巖溶國家地質公園內,巖口坐西北向東南。小編在巖壁上看到,有不少游人留下的石刻詩文,記載著游人對香橋勝景和鬼斧神工的無限贊美。

  在天生橋的巖壁上,小編發現了這樣一首詩:“香橋洞內有神仙,到此驚疑別一天;橋上逍遙惟野叟,河邊游玩打漁船;蟠桃倒吊千秋在,石徑藤磐石壁懸;樵子扒山身已倦,歸來猶向竹林眠。”據了解,這首詩是清代光緒二十年,中渡一個專管水利的官員賴進陞在游覽香橋后有感而發所創作,它描寫的是香橋這個地方一副休閑自得的生活景象,仿佛“桃源真境”一般。

  “攬勝搜奇不覺遙,溯源廿里到香橋。峰巒環繞成佳境,泉水潺緩激亂樵。摘去蟠桃留舊跡,低徊臺徑絕塵囂。浮沉宦??諢?,此際方知百念消。”這首詩的作者為劉策華等人,是當時中渡縣國民黨的幾個小政客和失意文人。1947年夏天,人民解放軍已經拉開戰略反攻的序幕,劉鄧大軍在江淮河漢間縱橫馳騁,蔣家王朝崩潰滅亡已成定局。這些小政客和失意文人,對國民黨當局既絕望,對我黨我軍又不是真正了解,彷徨歧路,寄情山水,寫出了“浮沉宦??諢?,此際方知百念消”的詩句,幻想到“桃花源”中去“避亂”。

  小編還發現,一些文人墨客還留下了“桃源真境”、“巧渡仙橋”等石刻,雖然作者的身份不詳,但是均表達了對大自然鬼斧神工和香橋巖溶國家地質公園“桃源”仙境景觀的贊美之情。這些香橋巖摩崖石刻的保存,對研究鹿寨的人文歷史提供了寶貴的史料。

  背靠石刻,放眼望去,穿過天生橋的河流是一條地下潛流河,河谷時隱時現,河水時而奔流于幽深峽谷之中,時而隱藏在群山峻嶺之內,宛如人間仙境。

  記者:陸丹 王孝強 羅永鵬

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口